Obtención de jarabes de glucosa a partir de la hidrólisis de almidón de yuca : etapas de preconcentración y concentración (2011)
El objetivo de este proyecto fue evaluar los procesos de ósmosis inversa y evaporación de película ascendente como métodos alternativos a la evaporación tradicional con hervidores al vacío para la concentración de jarabes de glucosa obtenidos a partir de la hidrólisis del almidón de yuca. Para la ósmosis inversa se evaluaron presiones de 21 y 37,5 Bar y temperaturas de 22 y 35,5 °C en dos módulos membranarios, Filmtec (2 m2) y PCI (0,9 m2), obteniéndose los mejores resultados a 37,5 Bar y 35,5°C con el módulo Filmtec (mayor superficie de membrana). Bajo estas condiciones se realizó una separación de 2/3 del volumen inicial en 18 minutos. Debido a la concentración final alcanzada, este método se estableció como técnica de preconcentración. Para la evaporación de película ascendente, se evaluaron presiones de 100 y 200 mBar y temperaturas de 105 y 115 °C, a dos concentraciones de alimentación diferentes de 10 y 40% w/w. De los resultados se concluye que los factores de concentración y de concentración volumétrico no dependen significativamente de las diferentes condiciones de operación; tomando valores de 1,5 y 1,8 respectivamente. Una comparación a nivel de consumo energético muestra que la evaporación tradicional consume 150 veces más energía que la evaporación de película ascendente, pero esta última presenta un efecto más notorio sobre la calidad del producto.