Intereses juridicos constitucionales protegidos con la politica agropecuaria

Las transformaciones Institucionales del Estado liberal en materia económica concluyeron en la adopción del modelo de Estado social y democrático de Derecho en algunos países; en este esquema se conservan los elementos esenciales del Estado liberal pero se entrega al Estado poderes de intervención s...

Full description

Autores:
Pereira Bautista, Eliecer
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/18066
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/18066
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Estado Social de Derecho Producción de alimentos Intereses jurídicos
State Social of Right Foods Producer Juridical Interests.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:Las transformaciones Institucionales del Estado liberal en materia económica concluyeron en la adopción del modelo de Estado social y democrático de Derecho en algunos países; en este esquema se conservan los elementos esenciales del Estado liberal pero se entrega al Estado poderes de intervención sobre la economía. La Constitución Política colombiana acoge este esquema, y con base en él formula políticas en materia agropecuaria, una preocupación consiste en que nos encontramos en un marco normativo garantista pero en un plano real lesivo y contrario a esas garantías por la existencia de proyectos económicos respaldados por poderes políticos y económicos no controlados por el Estado. El Estado tiene como función graduar los intereses de diversos agentes sociales. Las constituciones contienen también el catalogo de derechos de las personas o derechos fundamentales, estos intereses jurídicos dependen del bienestar de la personas para pretender reclamarlos o ejercerlos. La producción de alimentos vincula todos los intereses públicos y privados con la pretensión de asegurar el cumplimiento de la garantía de acceso a la alimentación, en el presente trabajo se propone y expone que solo de esa manera se pude cumplir la protección de algunos derechos fundamentales.