Programa de mantenimiento preventivo para el centro de diagnóstico automotor san pedro de Bucaramanga (2013)
Este proyecto tiene como objetivo la elaboración e implementación de un programa de mantenimiento preventivo que servirá para administrar las actividades de mantenimiento de los equipos del CENTRO DE DIAGNÓSTICO AUTOMOTOR SAN PEDRO DE Bucaramanga. Se realizó en primer lugar el reconocimiento de las instalaciones de la empresa, el estado actual de los equipos de pista y el estado actual del departamento de mantenimiento, seguidamente se procedió a realizar el inventario de los equipos de pista, vehículos livianos (hasta tres toneladas) y pista de motocicletas. Se recolectó la información acerca de: personal de pista, proveedores, información técnica y de operación de los equipos. Luego se realizó el estudio de los sistemas que componen los equipos en base a las recomendaciones dadas en los manuales de los fabricantes y la experiencia adquirida por parte de los operarios y personal de mantenimiento, toda la información recolectada se implementó en el programa de mantenimiento preventivo el cual consta de; formato de inspección de equipo, formato de orden de trabajo, formato de solicitud de servicio, formato de registro diario de mantenimiento, formato de bitácora de falla, formato de historial de mantenimiento por equipo, formato de registro de mantenimiento preventivo, formato de registro de mantenimiento correctivo. El programa de mantenimiento consta también de un sistema de información en el cual están registradas las fichas técnicas de los equipos, localización, fotografías, datos de proveedores, datos del personal técnico, bitácoras de mantenimiento y costos de mantenimiento, el cual se implementará en su etapa inicial con el fin de evaluar el funcionamiento de éste dentro del área de mantenimiento.