Analisis de la implementación del decreto 2733 de 2012 en el marco de la ley 1257 de 2008 y la equidad de género en el sector privado de la ciudad de Bucaramanga (2019)
El objetivo del presente proyecto consiste en evidenciar los actores y factores que se relacionan directamente en la implementación formal y material de la política pública desarrollada por el artículo 23° de la Ley 1258 reglamentada por el Decreto 2733 del 2012, esto es, la adjudicación de beneficios tributarios a empleadores que contraten a mujeres víctimas de violencia comprobada. Por ende, el presente proyecto plantea abarcar a una parte de la población del sector privado dentro en la ciudad de Bucaramanga, teniendo como muestra a empresas que hacen parte del sector industrial y de transformación de materias primas. De esta manera, se plantea identificar los alcances de dicha política pública en torno a la prevención y erradicación de la violencia contra la mujer. A su vez, se buscará establecer la incidencia en la aplicación de la ley por parte de entidades públicas que, bajo designación del Estado, se encuentran vinculadas a la implementación de estas políticas públicas, específicamente de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN). En consecuencia, como resultado del presente proyecto, se espera aportar recomendaciones encaminadas al mejoramiento del trámite de la adjudicación de los beneficios tributarios contemplados por la Ley 1257 de 2008, consolidando de esta forma las políticas públicas de Equidad y Género en el sector privado de la ciudad de Bucaramanga.