Estimación de parámetros cinéticos en la reactividad de fracciones pesadas del petróleo (2015)
La demanda de petróleo y sus derivados han mostrado un fuerte crecimiento en los últimos años. La OPEP (Organización De Países Exportadores de Petróleo) estima una producción de 61 mmbpd para el 2025, satisfaciendo tan solo la mitad de la demanda mundial para esa fecha. Debido a esto las refinerías han venido centrando su interés en la exploración y explotación de crudos pesados. El crudo pesado es difícil de procesar y de baja calidad por su alto contenido de asfáltenos, metales y heteroátomos. Por esta razón se han venido promoviendo el desarrollo de nuevos métodos para el mejoramiento de los procesos de conversión para transformar el crudo pesado en productos con mayor valor agregado como destilados medios y gasóleos de alta calidad. Las tecnologías más utilizadas en la industria para la conversión de crudo pesado, son los procesos de upgrading entre los cuales se encuentran los procesos de rechazo de carbono y adición de hidrogeno que permiten el rompimiento de moléculas de alto peso molecular para la obtención de destilados. Debido a esto es necesario desarrollar modelos cinéticos para predecir el comportamiento de materias primas bajo condiciones de reactividad. En este trabajo se desarrolló un modelo cinético por pseudocomponentes a partir del método de Monte Carlo como lo propone Hasam et al en sus estudios para estimar los parámetros cinéticos en la reactividad de las fracciones pesadas del petróleo para los procesos de craqueo térmico e hidroconversión a las temperaturas de operación encontradas en la zona de reactividad por descomposición térmica en el análisis por termogravimetría (TGA) y las curvas de destilación estimadas en función de la densidad por la función de probabilidad de Riazi. _________________________________ 1