Mezcla asfáltica con cal hidratada (2007)
La evaluación de la mezcla asfáltica empleada en Bucaramanga, generalmente presenta deficiencia por sensibilidad al agua, con el propósito de mejorar las características de los materiales asfálticos (adhesión, cohesión y resistencia). Se fabricaron y ensayaron probetas (MDC-2) de acuerdo a las especificaciones generales dadas por el Ministerio de Transporte, instituto nacional de vías (I.N.V.). Se adicionó Cal Hidratada en forma gradual a las diferentes probetas, determinando la densidad Bulk, rompiéndolas posteriormente en la prensa Marshall obteniendo su estabilidad y deformación, posteriormente se determinó el peso específico teórico máximo (Gmm) y el porcentaje de vacios con aire, de los ensayos se determinó el porcentaje óptimo del agregado estabilizante(1,5% de Cal Hidratada), continuando con el ensayo de Inmersión-Compresión para probetas fabricadas con 0,0% y 1,5% de Cal Hidratada. Los índices de resistencia conservada de 84,2% y 118%, de probetas fabricadas con 0,0% y 1,5% de Cal Hidratada, respectivamente, su aumento es significativo cuando la Cal Hidratada entra en contacto con el agua, respuesta a la acción eficaz de la Cal Hidratada sobre el cemento asfáltico mejorando su cohesión y adhesión con los agregados. Se aplicó 2 y 7m³ de mezcla asfáltica densa en caliente (MDC-2), tratadas con 0,0 y 1.5% de Cal Hidratada respectivamente, en el barrio Gómez Niño, cra. 16 entre calles (56 y 58). Se da un incremento de $ 10.260,00, en el costo de producción por metro cúbico de mezcla asfáltica tratada con 1,5% de Cal Hidratada, se sugiere el convencimiento de las entidades públicas a pagar un mayor costo inicial por un pavimento con posibilidades de mayor vida de servicio.