Formulación de un modelo de negocio basado en la producción de acero semi-integrado en Barrancabermeja (2014)
El acero se ha caracterizado por ser el tipo de aleación más usado en el mundo; la importancia de su utilización radica en los diferentes usos y beneficios que se pueden obtener de este material, dentro de los usos destacado se resalta la varilla como refuerzo en la construcción, la fabricación de partes metalmecánicos y en general el acero inoxidable en el hogar. Este proyecto tiene como propósito, crear una empresa fabricante y distribuidora de acero en Barrancabermeja a partir de acero reciclado, en donde se pretende abastecer al municipio del producto para su utilización en la construcción, metalmecánica y ornamentación; estas industrias son identificadas como clientes objetivos. La estructura del documento inicia con el planteamiento de los objetivos, los cuales enmarcan el rumbo del proyecto; el estudio de mercado en donde se resalta siempre las ventajas competitivas de la empresa; su localización; recursos a implementar como lo son: la maquinaria, materias primas y demás elementos necesarios para dar inicio a la empresa; en la estructura organizativa se muestra la forma de operación de la empresa; su estructura salarial y funciones; en el estudio legal, se reflejan todos los aspectos legales que intervienen en la formulación del proyecto; los impactos económicos son las ventajas económicas que trae el proyecto a la región, resaltando de igual forma las ventajas ambientales y sociales, culminando con la descripción de la viabilidad financiera del negocio, descripción de su rentabilidad y análisis estratégico.