Intervención de trabajo social en la gestión de la comunicación organizacional a niveles interno y externo de Coopreser Ltda. (2012)
El presente documento describe el proceso de intervencion social llevado a cabo en la Cooperativa de Trabajo Asociado, Reciclaje y Servicios COOPRESER Ltda., cuya función es la adecuada administración y prestación de servicios de aseo y reciclaje, enmarcada en la doctrina cooperativa (solidaridad, equidad, democracia,...) con el objetivo de contribuir al DDHH de todos sus asociados y propiciar, con el aporte ciudadano, la generación de empleo y la protección del medio ambiente. Los referentes teóricos que guían el quehacer profesional en este campo son, el enfoque de la comunicación organizacional y Teoría de Sistemas, como los sistemas organizacionales; la normatividad que estimula a la Cooperativa respecto a la actividad que desarrolla es la Legislación Ambiental (La Constitución Política de Colombia y demás leyes que inciden en el tema del reciclaje como la Ley 99 de 1993, Ley 142 de 1994, Ley 511 de 1999, Decretos Reglamentarios 1713 de 2002 y 1505 de 2003 y Decreto 1713 de 2002), y en cuanto a la normatividad que rige a COOPRESER dado su carácter de cooperativa, es la Ley 79/88 del cooperativismo, el Decreto 4588 del 27 de diciembre de 2006 y Ley general de asociaciones. Como complemento a la descripción y análisis de la experiencia realizada, se presenta la propuesta ﬁEstrategia comunicativa externa para fortalecer el programa de educación comunitaria de COOPRESERﬂ como resultado de la evaluación del proceso interventivo, en la cual se pudo observar la necesidad de una intervención integral para el desarrollo de procesos orientados a reforzar la cultura del reciclaje y la imagen de la Cooperativa, en la población externa a la misma.