Las habilidades para ser familia con los seres amados (2012)
El presente documento sintetiza el proceso de intervención profesional de Trabajo Social llevado a cabo por el estudiante en practicas en la institución ACJ-YMCA Santander, con los padres y madres de familia y jóvenes del grupo JUVENTUS IN COELO; del barrio Rincón de Girón; el cual buscó mejorar las relaciones interpersonales en la familia por medio de las habilidades para la vida (HPV). Durante la práctica profesional se realizaron visitas familiares en las cuales se aplicaron dos instrumentos diseñados por el estudiante el primero fue para conocer socio-demográficamente a la población a intervenir; mientras que el segundo instrumento se aplicó para desarrollar un diagnóstico de HPV. Las metodologías usadas en el proceso de intervención fueron: visitas familiares, instrumentos, entrevistas, talleres, conversatorios; la práctica buscó optimar y potencializar las HPV, con los padres, madres e hijos del grupo juvenil JUVENTUS IN COELO. En el proceso de intervención se alcanzaron todos los objetivos propuestos por el estudiante en práctica de trabajo social, contribuyendo notoriamente a la institución ya que se caracterizó a la población que era beneficiada indirectamente del proyecto HORYZON, se abordó el proceso de las HPV con las familias y los jóvenes del grupo juvenil; se encontró que la población intervenida tiene varias similitudes a nivel sociodemográfico como el sexo de hombres y mujeres, lugar de procedencia, nivel de escolaridad de la población, tipo de vivienda, servicios públicos, comparado con el boletín del censo nacional realizado por el estado Colombiano en el municipio de Girón en el año 2005.