Evaluación de materiales co-inmovilizantes para el crecimiento de chlorella vulgaris utex 1803 en aguas residuales industriales (vinazas) (2012)
El uso de las microalgas se ha incrementando en los últimos años siendo estos organismos una alternativa en la industria cosmética, farmacéutica, de tratamiento de aguas entre otras. Sin embargo, su pequeño tamaño celular constituye un obstáculo para el cultivo y aprovechamiento de sus beneficios. Como solución a este problema, se desarrollan las técnicas de inmovilización celular, técnicas que facilitan la recuperación de biomasa. Inicialmente se evaluó la resistencia y cantidad de biomasa recuperada en tres materiales co-inmovilizantes (Loofha, poliuretano y polietileno de baja densidad). Los resultados obtenidos de las pruebas realizadas sugieren que el polietileno es la matriz más adecuada y consecuentemente se seleccionó para las etapas subsiguientes. El polímero se trabajó en tres grosores diferentes (1, 2 y 4 cm) conservando el área. Las microalgas fueron puestas en contacto (10 días) con el polímero para verificar que éstas se adherían al mismo. Luego, se determinó la resistencia del material en vinazas mediante seguimiento fotográfico durante10 días. Finalmente, se evalúo la productividad de biomasa durante 5 días para cada grosor de material. Los resultados evidencian un aumento del 65% en la producción de biomasa respecto a trabajos anteriores. El objetivo de este proyecto fue evaluar el polietileno de baja densidad como un material co-inmovilizante para el crecimiento de microalgas en Vinazas, evidenciar el tiempo de vida útil del mismo y proponer un esquema experimental para la optimización del proceso. Del material se concluye que es reutilizable, las microalgas sobreviven en él durante el tiempo de cultivo sin mostrar daño o deformación significativa. Además, mediante la prueba estadística ANNOVA de una vía, se demuestra que grosor del material no influye significativamente la producción de biomasa. Sin embargo se elige el material de 2 cm como la matriz con mayor rendimiento en el experimento.