Diseño de un sistema IoT para la monitorización de datos atmosféricos obtenidos por la estación de radioastronomía CASIRI. (2023)
La estación de Radioastronomía CASIRI está ubicada actualmente en el laboratorio de investigación RadioGis, en el campus principal de la universidad. Está compuesta por diferentes dispositivos de sensado y recolección de datos que pretende ser instalada en lugares con condiciones ambientales adversas, lo cual dificulta la supervisión directa sobre la información obtenida. Por ello, es necesario diseñar un sistema IoT que permita la visualización de forma remota de las variables atmosféricas medidas. Para la transmisión y recepción de datos se deben integrar los sensores a la capa de aplicación del protocolo de comunicación más adecuado y el uso de una interfaz gráfica. Una posible solución implementa el protocolo MQTT utilizando el software Ignition 8.1. Los dispositivos empleados deben cumplir con requerimientos técnicos que permitan ser usados en lugares con condiciones poco favorables para tomar medidas de humedad, temperatura, presión, velocidad y dirección del viento visualizadas en una interfaz HMI.