Caracterización de la superficie de catalizadores co-mo/y-al2o3 modificada con b y metales alcalinos utilizando el método de distribución de afinidad protónica (pads) (2009)
Se evaluó las propiedades superficiales de catalizadores CoMo soportados en Al2O3 modificada con B, Na y K en diferentes cantidades, utilizando el método de distribución de afinidad de protones (PADs). Este método utiliza isotermas de adsorción las cuales se pueden obtener por titulación potenciométrica en un rango determinado de pH para los catalizadores aquí estudiados. Las isotermas de adsorcion son obtenidas por aplicación de estadistica a los datos obtenidos en la titulación potenciometrica, lo cual permite obtener una función que representa la isoterma de absorción del sistema facilitando los calculos de distribución de afinidad protónica; así mismo las PADs obtenidas son sometidas a un tratamiento analítico utilizando un software para hacer la deconvolución de los picos presentes en estos PADs identificando los grupos OH característicos y permitiendo su cuantificación. Los resultados obtenidos evidencian el cambio en la estructura superficial de la Al2O3 al ser modificada con B, Na y K, permitiendo relacionar la selectividad de los agentes modificantes a depositarse sobre ciertos sitios OH de esta con las propiedades acidobase adquiridas con cada modificación. De igual manera permitió relacionar la composición superficial de estos obtenida en los PADs con la actividad y selectividad de los catalizadores CoMo soportados en estas alúminas modificadas con el comportamiento de estos tanto en reacciones de descomposición de 2propanol como en reacciones de HDT de nafta sintética.