Factibilidad para la creación de una empresa de mantenimiento de radiadores en la zona industrial del municipio de Girón Santander (2014)
El sector automotor en el Área Metropolitana de Bucaramanga está pasando por un proceso de desarrollo bastante acelerado, siendo un sector vital en la economía de la región, por eso hoy en día, las interrupciones en la disposición de los vehículos pueden resultar altamente costosas, molestas y desastrosas. Actualmente las actividades de mantenimiento presentan carencias y deficiencias que no sólo crean dificultades, sino que también generan retardos y costos adicionales que deben ser evitados. El propósito del presente proyecto es determinar los parámetros que permitan determinar la factibilidad sobre la creación de una empresa de servicios de mantenimiento de radiadores en la zona industrial del municipio de Girón. Con la información recopilada y analizada de las encuestas se observa que el 84,62% de las personas estaría dispuesto a cambiar de concesionario si aparece una empresa que le ofrezca un buen servicio y a un precio justo.El 46,94% de las personas consideran el costo de servicio como el parámetro de mayor importancia al momento de solicitar un servicio y un 43,37% considera la tecnología, estos dos parámetros son muy importantes para tener en cuenta en la prestación del servicio por la nueva empresa. La empresa tiene una capacidad de prestación del servicio de mantenimiento para el año uno de 1940 radiadores. La empresa se constituirá como unipersonal y requerirá de 5 empleados más el gerente y un contador por prestación de servicios. La inversión total necesaria para la puesta en marcha del proyecto es de $38.180.352, el VPN es $53.010.180,39, una TIR de 38,6% y la inversión se recupera al año y 11 meses. Este proyecto es viable y rentable para el inversionista, además no genera un impacto negativo en el medio ambiente.