Diseño de un proceso de fabricación de bloques de construcción compuestos, utilizando plásticos reciclados como materia prima (2024)
Uno de los aspectos que llama la atención en la actualidad mana de contemplar el impacto medioambiental en la construcción de viviendas. En ese sentido, la preocupación de la industria lleva a formular respuestas ecoamigables con en el entorno natural. Así, el presente proyecto de investigación estudia el proceso de fabricación de bloques de construcción compuestos, con base en plásticos reciclados como materia prima. La metodología utilizada en el proyecto está constituida por cuatro fases que promulgan en el diseño de un proceso general de fabricación de los bloques, y la selección de materiales para materia prima con el aplicativo Ansys Granta Edupack. En los resultados se encuentra un diagrama general del proceso para fabricar los bloques, las propiedades de ladrillos comunes e ingenieriles y del hormigón como base para bloques tradicionales, también las propiedades de termoplásticos como el PET y el PP. Además, se utilizan el modelo de regla de las mezclas y el de Mori-Tanaka para hallar una aproximación a las propiedades mecánicas del ladrillo compuesto como la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y tracción. Por último, se concluye que si es posible crear modelos de construcción de viviendas que contribuyan en problemáticas como es la generación de plásticos y que fomenten la sostenibilidad en este sector.