Revisión de la anomalía del portafolio de mínima varianza en el mercado accionario colombiano, 2008-2020 (2021)
La anomalía del rendimiento superior del portafolio de Mínima Varianza, en comparación con carteras ponderadas por capitalización de mercado, ha sido identificada como uno de los mayores fenómenos de la teoría financiera. Diversos estudios empíricos realizados a nivel global han demostrado la existencia de una anomalía explotable en estrategias de baja volatilidad, lo cual tiene gran relevancia práctica, magnitud económica y desafía las nociones teóricas básicas de una compensación riesgoretorno lineal. Ahora bien, durante los últimos años, el mercado de valores colombiano ha presentado grandes avances y desarrollos, debido al crecimiento económico sólido que la economía ha tenido desde las últimas décadas, así como la profundización del mercado financiero acompañado de un fuerte rendimiento del mercado accionario. Al distinguir dicho interés por el mercado accionario nacional, el objetivo de esta investigación es evidenciar sí las propiedades de riesgoretorno de un portafolio de Mínima Varianza con acciones del mercado bursátil colombiano, son más favorables que las que se evidencian en sus contrapartes, es decir, se pretende identificar sí hay presencia de la anomalía de baja volatilidad en el mercado accionario colombiano. Para ello, el portafolio de Mínima Varianza creado a partir de las acciones que hacen parte del índice COLCAP, se va a comparar con tres series de portafolios por capitalización de mercado: un portafolio de mercado con retornos proyectados por promedio histórico, un portafolio de mercado con retornos proyectados por el modelo CAPM y, por último, como benchmark se tendrá el índice COLCAP, durante el período comprendido entre enero de 2008 a octubre de 2020