Nausea y vomito secundarios a la limpieza peritoneal en cesárea bajo anestesia subaracnoidea, eficacia de la asociación midazolam-fentanil. Ensayo clínico controlado (2006)
Con el objetivo de evaluar el riesgo de desarrollar nausea y vómito secundario a la limpieza peritoneal, en pacientes sometidas a cesárea bajo anestesia subaracnoidea utilizando una mezcla de fentanil más midazolam EV previo a dicha manipulación se diseño un ECC triplemente enmascarado y multicéntrico. Se aleatorizaron dos grupos y 385 pacientes y se utilizó en el grupo intervenido una mezcla que contenía 1 mgr de Midazolam + 50 mcrgrs de fentanil (volumen final de 2cc) y el grupo control una mezcla que contenía 2cc de solución salina normal; quienes aplicaban la droga estaban enmascarados respecto a su contenido. Las náuseas y el vómito se evaluaron de acuerdo a su presentación posterior a la manipulación del peritoneo (limpieza de cavidad). La técnica anestésica se estandarizó para los dos grupos utilizando Bupivacaina 0.5% 10 mgrs + 25 microgramos de fentanil vía subaracnoidea. En el grupo intervenido los riesgos absolutos (RA) de Náusea, vomito o ambos simultáneamente fueron menores (7.11 vs. 3.19), los riesgos relativos (RR) no fueron significativos (p=0.093 y 0.356). El nivel alcanzado entre T2-T4 presentó menor RA de nauseas o vomito comparado con T5-T7. Hubo mayor RR de sedación en el grupo intervenido (RR: 3.11 IC 95% 2.24-4.31 p=0.000) y un menor RA de utilizar coadyuvantes tipo midazolam y metoclopramida. Los efectos secundarios como hipotensión, prurito, dolor intraoperatorio (IOP), temblor, ansiedad no mostraron diferencias significativas entre los dos grupos. frecuente procedimiento anestésico realizado bajo anestesia regional subaracnoidea.