Análisis de los algoritmos de medición de flicker considerando los estándares internacionales (2007)
La adopción del Pst por parte de la Comisión de Regulación de Energía y Gas (CREG) como indicador de la calidad de la onda de tensión y la diferencia entre respuestas de diferentes medidores de flicker, ante una misma perturbación, identificadas a través de varias investigaciones realizadas en diferentes países, hacen necesario el desarrollo de este proyecto, a través del cual se analiza la respuesta de diferentes algoritmos de medidores de flicker, que cumplan con lo establecido en la norma IEC 61000-4-15, ante diferentes perturbaciones de la señal de tensión. En esta tesis de pregrado se describen y se simulan una serie de pruebas en la plataforma Simulink de Matlab, permitiendo determinar los parámetros responsables de la diferencia entre respuestas de diferentes medidores de flicker que cumplen con el estándar IEC 61000-4-15, ante una misma perturbación de tensión, así como también, el comportamiento del Pst para diferentes perturbaciones de tensión como huecos (caídas), elevaciones, interrupciones, transitorios, armónicos, y así como para variaciones en estado estable (regulación de tensión). Al final de este trabajo se presentan las conclusiones, recomendaciones y futuros desarrollos, con lo cual se deja claro que el parámetro responsable de la diferencia entre respuestas de diferentes medidores de flicker es el número de clases utilizado en el proceso estadístico y por tal motivo debe ser normalizado si la CREG decide mantenerlo como un indicador de la calidad de la tensión en los sistemas eléctricos en Colombia.