Diseño de un plan de mantenimiento preventivo centrado en confiabilidad (rcm) para la planta ecológica de beneficio animal rio frio S.A.S. (2013)
El presente documento tiene como objetivo mostrar el proceso seguido en la realización de un plan de mantenimiento preventivo centrado en confiabilidad (RCM) a la Planta Ecológica de Beneficio Animal Río Frío S.A.S. Con la implementación de dicho plan de mantenimiento se busca contribuir al posicionamiento en el mercado regional de la planta mediante el aporte a su fortalecimiento comercial y competitivo a través de una mejora en la eficiencia, rentabilidad y competitividad del departamento de producción. El desarrolló de este proyecto se dividió en tres fases. En la primera se hizo un reconocimiento de la planta, los equipos y todos los procesos productivos, en esta fase se diseñó una estructura organizacional de la planta en la cual se codificaron todos los equipos y se elaboraron formatos de hojas de vida y ordenes de trabajo. En la segunda fase se realizó un análisis de criticidad de los equipos de la planta y además se realizaron todos los manuales de servicio y mantenimiento de los equipos y sistemas con los que cuenta la planta. En la tercera fase se realizaron los formatos de planillas informativas y tablas RCM II basadas en análisis de efectos y tipos de fallas (FMEA) a los equipos críticos en la línea de producción y se capacito al departamento de mantenimiento y calidad con respecto al plan de mantenimiento diseñado. Al final de la elaboración del plan de mantenimiento se realizaron varias entregas a la empresa entre las cuáles se encuentran la codificación de los equipos, las memorias de mantenimiento de los equipos, rutinas de mantenimiento, formatos de hojas de vida, formatos de órdenes de trabajo, formatos de planillas informativas y tablas de RCM II, etc.