Caracterización y correlación de crudos provenientes de las cuencas Sinú-San Jacinto y valle inferior del Magdalena (2016)
La caracterización y correlación de crudos, a partir de biomarcadores, se centra en la evaluación de parámetros moleculares indicadores de degradación térmica, degradación biológica o de origen. En este trabajo se evaluaron dichos parámetros, tanto en la fracción aromática, como en la saturada, en crudos, extractos y rezumaderos de las Cuencas Sinú-San Jacinto y Valle Inferior del Magdalena; en primer lugar, para clasificar dichos crudos según su biodegradación, madurez térmica y origen, y en segundo lugar, para verificar la existencia de una facies generadora en común. Los respectivos resultados del análisis de biodegradación indicaron que los rezumaderos de la Cuenca S-SJ, se encuentran extremadamente biodegradados, registrando remoción parcial y total de hopanos y esteranos. La evaluación de los parámetros indicadores de origen y sus respectivas correlaciones demostraron la presencia de cinco familias de crudos en la Cuenca S-SJ, asociadas a facies de llanura deltaica, delta proximal e intermedio, prodelta y plataforma continental externa. Finalmente, las correlaciones crudo-crudo indicaron que tanto los rezumaderos y crudos de la Cuenca S-SJ, como los crudos del VIM, provienen de una facies depositada en ambientes de planicies deltaicas y deltas proximales, posiblemente, asociados a la Frm. Ciénaga de Oro, lo que sugiere que la cuenca S-SJ no solo posee facies generadoras distales, de edad cretácea, sino también, facies generadoras proximales, de edad paleógena