Las externalidades de tipo ambiental en el sector avicola (2004)
El Subsector Avícola, en su labor de ser competitivo día a día y en un marco de Desarrollo Sostenible, ha puesto en práctica estrategias de tipo técnico que le permiten cumplir con dicha labor sin perjudicar el medio ambiente. Dentro de éstas, la Producción más limpia, ha generado mayores beneficios para aquellos empresarios del subsector que han puesto en marcha este mecanismo que ha dado una nueva percepción a la solución de problemas ambientales, pasando de medidas típicamente correctivas a acciones preventivas. El trabajo que se presenta a continuación, permitirá determinar el porque, cualquier Subsector, con la utilización de dichas estrategias puede ser mas competitivo, y a la vez cumplir con la normatividad ambiental que es hoy por hoy uno de los factores externos que pueden dejar de lado a las empresas de su actividad económica comercial. Para sustentar teóricamente este estudio, se abordó el tema de externalidades ambientales que ligado con la ciencia económica permite la conformación de una economía ambiental, caracterizada por visualizar la problemática del ambiente como un factor generador de sana competitividad entre empresas y naciones. Con el fin de hacer parte de los procesos aperturistas que se están dando en el orden mundial, las empresas ubicadas en los países en vías de desarrollo, están haciendo esfuerzos por trabajar de la mano con la normatividad ambiental y la calidad. Se espera que esta investigación sea del agrado del lector, y permita a empresarios del Subsector tomar como referencia este trabajo, en la toma de decisiones y finalmente, construya las bases de futuros estudios de este tipo.