Factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de forros aislantes de calor para motocicleta, en el municipio de san Alberto Cesar (2019)
La gran cantidad de motocicletas y motociclistas en el municipio de San Alberto han generado el surgimiento de nuevos negocios para proveerles de todo lo que es necesario, desde servicios de mantenimiento de los vehículos, hasta diversos productos como cascos, chalecos reflectivos y demás repuestos mecánicos y eléctricos. Adicionalmente, las altas temperaturas de la región en que se encuentra el municipio hacen imprescindible que los usuarios de motocicletas allí busquen sitios apropiados para dejar sus vehículos y volver a retomarlos sin necesidad de ubicar algún elemento extraño sobre el sillín, para poder tomar asiento y conducir; lamentablemente el municipio no está dispuesto con suficientes parqueaderos bajo techo para tal menester. Se resuelve tal situación con la adecuación de un forro para sillín que permita impedir el recalentamiento de este, de modo que el usuario pueda tomar asiento de manera rápida, segura y cómoda. Se realizó el estudio de mercados correspondiente para medir la demanda que el producto tiene, así como para determinar el rango de precios, la estrategia de ellos y de la publicidad y promoción, se desarrolló un estudio técnico que permitió establecer el modo en que la empresa realizaría sus actividades para poder llevar al mercado los forros, se hizo un estudio administrativo que permitió plantear el direccionamiento estratégico de la empresa, así como su estructura administrativa, funciones y cargos de sus trabajadores. Finalmente se hizo una evaluación social, ambiental y financiera, con análisis del respectivo estudio financiero, que arrojó la viabilidad del negocio con una TIR suficiente, superior a la tasa mínima atractiva de retorno, y con un VPN consecuente con ella.