Análisis cinético del comportamiento de un catalizador basado en níquel y aluminosilicato en la hidrodesoxigenacion de guayacol (2020)
Los parámetros cinéticos para la reacción catalítica de HDO de guayacol fueron obtenidos utilizando como modelos cinéticos el formalismo tipo Langmuir Hinshelwood y Eley Rideal, considerando un único tipo de sitio activo. Seguidamente, se desarrolló una herramienta computacional utilizando el lenguaje de programación Python la cual es capaz de encontrar los parámetros cinéticos para los dos tipos modelamientos propuestos mediante la optimización de una función error. Con el fin de obtener una consistencia termodinámica se realizó un análisis termodinámico donde se estableció que el sistema de reacción estuviera en régimen cinético, es decir, alejado del equilibrio. Además, se encontró el tamaño del catalizador el cual garantiza que el sistema de reacción se encuentra libre de limitaciones de transferencia de masa. Adicionalmente, se planteó una ruta de reacción, como hipótesis, basada en los resultados obtenidos por la técnica de espectrometría de masas y cromatografía de gases. Finalmente, se encontró que el modelamiento tipo Langmuir Hinshelwood presenta un mejor ajuste comparado con el de tipo Eley Rideal. Esto se debe a que el hidrógeno se adsorbe fuertemente en la mayoría de metales, incluyendo el Níquel y el modelamiento tipo Langmuir Hinshelwood tiene en cuenta la adsorción del hidrógeno en la superficie del catalizador. 1