metodología para la planeación de proyectos de construcción de oleoductos en cruces de rio mediante técnica hdd (2013)
La localización geo topográfica del oleoducto Velásquez Galán y las alteraciones climáticas de los últimos años, hicieron que Mansarovar Energy Colombia Limited (MECL) actualizara los estudios y diseños de protección de las orillas en aquellos cruces de ríos por donde atraviesa el sistema de 14 pulgadas, ya que por encontrarse amenazados por la alta dinámica fluvial y en algunos de ellos la estructura presenta serio riesgo con alta probabilidad de falla mecánica y pérdida de contención. Ante las circunstancias, Mansarovar Energy Colombia Ltd (MECL) inició un programa de reemplazo de los cruces existentes por la construcción de cruces nuevos, mediante tecnología HDD, porque representa la alternativa técnica de mayor confiabilidad; sin embargo, sus altos costos de ejecución generan la necesidad de realizar una óptima planeación para evitar la improvisación y lograr desviaciones sensatas en la triple restricción. En consecuencia, el proyecto plantea la estructura básica de acuerdo con el Modelo de Maduración y gestión de Proyectos (MMGP) que implementa la compañía y que corresponde a un proceso estratégico.