Análisis y mejoramiento de los procesos productivos de la empresa Inversiones Hidrospa Ltda. (2017)
Inversiones Hidrospa Ltda., es una empresa manufacturera de piscinas y jacuzzis con 10 años de experiencia en el mercado, caracterizada por la calidad e innovación de sus productos. Sin embargo, mantenerse en un entorno donde la competencia es cada vez más fuerte, es todo un reto. El presente trabajo de grado tiene como propósito realizar un proceso de diagnóstico en la empresa Inversiones Hidrospa Ltda., que permita encontrar los problemas que aquejan a la organización y de este modo diseñar e implementar un plan de mejoramiento en los procesos productivos de la empresa para aumentar la productividad utilizando herramientas de manufactura esbelta. El proyecto inicia con la descripción de las generalidades de la empresa, a fin de contextualizar con el lector. Continúa con un diagnóstico de los procesos productivos en la planta de producción focalizado en una línea de producción seleccionada que permite identificar porcentaje de presencia de 5 eses, despilfarros, y opciones de mejora a nivel general aplicando, en el cual se aplican diferentes herramientas de manufactura esbelta como: kaizen, trabajo estandarizado y análisis y eliminación de desperdicios. Se realiza un estudio de tiempos para el diseño de una herramienta que contribuya a mejorar la programación de la producción. De igual manera se propone una nueva distribución de planta que permita mejorar la distancia recorrida por el producto en proceso. Por último se formulan indicadores de gestión que permitan a la organización tener control de sus procesos y facilitar la toma de decisiones.