Métodos de estimación de aceite residual (SOR) en yacimientos carbonatados naturalmente fracturados (2017)
El objetivo de este trabajo es proponer un screening para disminuir la incertidumbre en la estimación de la saturación de aceite residual en yacimientos maduros naturalmente fracturados. Esta herramienta permite la toma de decisiones de manera práctica y rápida basada en la selección de los métodos especiales óptimos para estimar dicha propiedad, teniendo en cuenta propiedades petrofísicas y mecánicas que definen el comportamiento estático y dinámico de este tipo de yacimientos. Se realizó una revisión bibliográfica con el fin de analizar los diferentes métodos especiales más utilizados en la industria petrolera a nivel mundial para estimar la saturación de aceite residual en yacimientos maduros naturalmente fracturados. Una vez identificadas los métodos más utilizados, se propone un screening que involucra diferentes propiedades petrofísicas y mecánicas que definen el comportamiento de yacimientos maduros naturalmente fracturados, las cuales influyen significativamente en la selección de dichos métodos especiales. La selección de cada método y técnica con base en el comportamiento estático y dinámico de diferentes tipos de yacimientos maduros naturalmente fracturados, es un método práctico que permite tomar rápidas decisiones y reduce significativamente la incertidumbre asociada a la correcta estimación de un parámetro tan importante como lo es la saturación de aceite residual en yacimientos maduros, especialmente si en estos se planean ejecutar proyectos de recuperación mejorada. 1