Inembargabilidad de los recursos provenientes del sistema general de regalías, el nuevo sistema de regalías : ¿riesgo para la descentralización y modificación jurídica en el actual sistema presupuestal colombiano? (2012)
Las regalías constituyen un medio de financiación, teniendo en cuenta que son propiedad del Estado por mandato constitucional, a los entes territoriales sólo les corresponde un derecho de participación sobre la contraprestación por la explotación de los recursos naturales no renovables. Las políticas gubernamentales en todo el orden nacional, se basan en cierta parte, en los recursos de regalías, con los cuales se financian proyectos de inversión en diversos sectores, como en el sector salud, alcantarillado y desarrollo regional. Por otra parte el Nuevo Sistema General de Regalías, el cual se implementó con la entrada en vigencia del Acto Legislativo No. 05 de 2011, impone modificaciones al régimen de regalías, que traen repercusiones a la administración de estos recursos, ya que serán autoridades del orden nacional las encargadas de administrar los fondos creados con esta reforma para la distribución de las regalías. El análisis del principio de descentralización es indispensable por su carácter constitucional, de ahí que se considere que el SGR significa un retroceso para el proceso de descentralización en Colombia. La reforma presenta ambigüedad en las normas del título XII de la constitución, ya que plantea principios presupuestales diferentes entre el Presupuesto General de la Nación y el presupuesto del SGR. El principio de inembargabilidad de las regalías se estaba vulnerando por los embargos, de ahí que la reforma le diera mayor seguridad al estipularse en el SGR con las respectivas sanciones a quien lo vulnere.