Evaluación de la aplicación de nanopartículas de óxido de grafeno sobre la tensión interfacial de un crudo pesado de un campo colombiano (2023)
Los métodos de recobro químico como la inyección de surfactantes, polímeros y ASP, pueden verse beneficiados de la implementación de nanopartículas debido al tamaño de estas pueden interferir en procesos a pequeña escala (relevantes en los CEOR) y traducirse a una mayor recuperación. Dentro de las nanopartículas el óxido de grafeno posee un gran potencial porque tiene excelentes propiedades, inclusive pueden ser funcionalizables, las nanopartículas representan una oportunidad para vencer limitaciones que puedan tener los métodos químicos en su aplicabilidad como los diferentes tipos de degradación. En consecuencia, se busca evaluar el comportamiento de la tensión interfacial con la aplicación de nanopartículas de óxido de grafeno en un crudo pesado en comparación con un surfactante comercial, para la ejecución de los experimentos se utiliza el método de la gota colgante. Los resultados indican que las nanopartículas pueden reducir en un 60% la tensión interfacial, no alcanzando los niveles de 10-1 como sucede con el surfactante dodecil sulfato sódico (SDS), sin embargo, los resultados son satisfactorios y se lograron identificar la influencia de los parámetros propios de las soluciones basadas en nanopartículas como el pH, concentración de nanopartículas y salinidad, gracias a el análisis estadístico de las pruebas experimentales, brindando información de utilidad para posteriores investigaciones.