Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en Santander

El presente proyecto basa como piedra angular el uso de la Biotecnología. El empleo de esta disciplina como base fundamental para el desarrollo de la idea de negocio se deriva de la profunda convicción de que este campo tiene la capacidad para abordar de manera innovadora y sostenible uno de los des...

Full description

Autores:
Vesga Archila, Eduard Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/42492
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42492
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Fertilizante Orgánico
Vermicompost
Bio-abono
Pulpa de café
plan de negocios.
Organic Fertilizer
Vermicompost
Bio-fertilizer
Coffee pulp
Business plan
Rights
openAccess
License
Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-ND 2.5 CO)
id UISANTADR2_68a27c99761058132b4ad821016aba1e
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/42492
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en Santander
dc.title.english.none.fl_str_mv Business Plan for the Establishment of a Company for the Production and Commercialization of Organic Fertilizer from Coffee Pulp in Santander
title Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en Santander
spellingShingle Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en Santander
Fertilizante Orgánico
Vermicompost
Bio-abono
Pulpa de café
plan de negocios.
Organic Fertilizer
Vermicompost
Bio-fertilizer
Coffee pulp
Business plan
title_short Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en Santander
title_full Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en Santander
title_fullStr Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en Santander
title_full_unstemmed Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en Santander
title_sort Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en Santander
dc.creator.fl_str_mv Vesga Archila, Eduard Fernando
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Garces Bautista José Luis
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vesga Archila, Eduard Fernando
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Duarte Duarte Juan Benjamin
Diaz Bohorquez Carlos Eduardo
dc.subject.none.fl_str_mv Fertilizante Orgánico
Vermicompost
Bio-abono
Pulpa de café
plan de negocios.
topic Fertilizante Orgánico
Vermicompost
Bio-abono
Pulpa de café
plan de negocios.
Organic Fertilizer
Vermicompost
Bio-fertilizer
Coffee pulp
Business plan
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Organic Fertilizer
Vermicompost
Bio-fertilizer
Coffee pulp
Business plan
description El presente proyecto basa como piedra angular el uso de la Biotecnología. El empleo de esta disciplina como base fundamental para el desarrollo de la idea de negocio se deriva de la profunda convicción de que este campo tiene la capacidad para abordar de manera innovadora y sostenible uno de los desafíos más grandes que enfrenta la industria agrícola: suplir los requerimientos nutritivos de los cultivos sin aumentar los costos de producción de los alimentos, deteriorar la rentabilidad de los empresarios del agro y garantizando la sostenibilidad tanto del proceso de producción como de aplicación del fertilizante. La idea principal del plan de negocios consiste en transformar el principal desecho del beneficio de café, la pulpa, y convertirlo en un fertilizante rico en macronutrientes con un diferencial de alto valor para la agricultura, un alto contenido de carga microbiana benéfica para los cultivos. El producto final obtenido tiene la capacidad de suplir de forma total el uso de fertilizantes químicos, obteniendo beneficios adicionales a la nutrición, como la prevención de plagas y enfermedades, el mejoramiento en la retención de líquidos e incremento de la actividad microbiana en los suelos. Esto se traducirá directamente en un ahorro sustancial en el gasto de sostenimiento de los cultivos, tal como el uso de plaguicidas. En algunos casos, los productores tendrán como posibilidad vender sus productos a mejores precios al obtener certificados con reconocimiento comercial de agricultura orgánica y sostenible. El proceso especifico usado es conocido como “Vermicultura”, donde, de forma simplificada el paso de material orgánico por el tracto digestivo de la lombriz “Eugenia Foetida” también conocida como lombriz roja californiana, es transformado en fertilizante orgánico con propiedades diferenciales frente al uso de fertilizantes químicos e incluso el uso de otros tipos de fertilizantes orgánicos. Para la construcción del proyecto se utilizó una hoja de ruta conocida como "Plan de negocios", en donde por medio del análisis de cada elemento que compone la hoja de ruta, evidencia una oportunidad de negocio materializable con una retribución financiera lo suficientemente atractiva y con una gran contribución a la industria agrícola, especialmente la cafetera.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-21T14:47:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-21T14:47:28Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-05-19
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-05-19
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42492
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42492
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-ND 2.5 CO)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-ND 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ingeníerias Fisicomecánicas
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Escuela de Estudios Industriales y Empresariales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/13d80eea-aa88-4b9f-b932-60af161c932a/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4473bb99-5791-4622-8d71-1313a72a6410/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4f1faf77-1c24-4a78-8e4a-2d93fbd9c0cb/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/af0dc064-cd8e-41e4-9fe6-049173d66b27/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 839018e3e7886a01beebc10062fa7ab4
389e52a081c741ea3154cd67bf9c931c
50571812df460cc06a856d6bcf8d6d78
d6298274a8378d319ac744759540b71b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1808402357603532800
spelling Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-ND 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Garces Bautista José LuisVesga Archila, Eduard FernandoDuarte Duarte Juan BenjaminDiaz Bohorquez Carlos Eduardo2024-05-21T14:47:28Z2024-05-21T14:47:28Z2024-05-192024-05-19https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/42492Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl presente proyecto basa como piedra angular el uso de la Biotecnología. El empleo de esta disciplina como base fundamental para el desarrollo de la idea de negocio se deriva de la profunda convicción de que este campo tiene la capacidad para abordar de manera innovadora y sostenible uno de los desafíos más grandes que enfrenta la industria agrícola: suplir los requerimientos nutritivos de los cultivos sin aumentar los costos de producción de los alimentos, deteriorar la rentabilidad de los empresarios del agro y garantizando la sostenibilidad tanto del proceso de producción como de aplicación del fertilizante. La idea principal del plan de negocios consiste en transformar el principal desecho del beneficio de café, la pulpa, y convertirlo en un fertilizante rico en macronutrientes con un diferencial de alto valor para la agricultura, un alto contenido de carga microbiana benéfica para los cultivos. El producto final obtenido tiene la capacidad de suplir de forma total el uso de fertilizantes químicos, obteniendo beneficios adicionales a la nutrición, como la prevención de plagas y enfermedades, el mejoramiento en la retención de líquidos e incremento de la actividad microbiana en los suelos. Esto se traducirá directamente en un ahorro sustancial en el gasto de sostenimiento de los cultivos, tal como el uso de plaguicidas. En algunos casos, los productores tendrán como posibilidad vender sus productos a mejores precios al obtener certificados con reconocimiento comercial de agricultura orgánica y sostenible. El proceso especifico usado es conocido como “Vermicultura”, donde, de forma simplificada el paso de material orgánico por el tracto digestivo de la lombriz “Eugenia Foetida” también conocida como lombriz roja californiana, es transformado en fertilizante orgánico con propiedades diferenciales frente al uso de fertilizantes químicos e incluso el uso de otros tipos de fertilizantes orgánicos. Para la construcción del proyecto se utilizó una hoja de ruta conocida como "Plan de negocios", en donde por medio del análisis de cada elemento que compone la hoja de ruta, evidencia una oportunidad de negocio materializable con una retribución financiera lo suficientemente atractiva y con una gran contribución a la industria agrícola, especialmente la cafetera.PregradoIngeniero IndustrialThe present project is based on the cornerstone use of Biotechnology. The employment of this discipline as a fundamental basis for the development of the business idea stems from the deep conviction that this field has the capacity to address innovatively and sustainably one of the greatest challenges facing the agricultural industry: meeting crop nutritional requirements without increasing food production costs, deteriorating the profitability of agribusiness entrepreneurs, and ensuring the sustainability of both the production process and the application of fertilizer. The main idea of the business plan consists of transforming the main waste product of coffee processing, the pulp, into a fertilizer rich in macronutrients with a high-value differential for agriculture, containing a high load of beneficial microbial content for crops. The final product obtained has the capacity to completely replace the use of chemical fertilizers, obtaining additional benefits to nutrition, such as pest and disease prevention, improvement in liquid retention, and increased microbial activity in soils. This will directly translate into substantial savings in crop maintenance expenses, such as pesticide use. In some cases, producers will have the opportunity to sell their products at better prices by obtaining certificates with commercial recognition for organic and sustainable agriculture. The specific process used is known as "Vermiculture," where, in a simplified manner, the passage of organic material through the digestive tract of the "Eugenia Foetida" worm, also known as the red Californian worm, is transformed into organic fertilizer with distinctive properties compared to the use of chemical fertilizers and even other types of organic fertilizers. For the construction of the project, a roadmap known as a "Business Plan" was used, where through the analysis of each element comprising the roadmap, it demonstrates a materializable business opportunity with a financially attractive return and a significant contribution to the agricultural industry, especially the coffee sector.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderFacultad de Ingeníerias FisicomecánicasIngeniería IndustrialEscuela de Estudios Industriales y EmpresarialesFertilizante OrgánicoVermicompostBio-abonoPulpa de caféplan de negocios.Organic FertilizerVermicompostBio-fertilizerCoffee pulpBusiness planPlan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en SantanderBusiness Plan for the Establishment of a Company for the Production and Commercialization of Organic Fertilizer from Coffee Pulp in SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALNota de Proyecto.pdfNota de Proyecto.pdfapplication/pdf292089https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/13d80eea-aa88-4b9f-b932-60af161c932a/download839018e3e7886a01beebc10062fa7ab4MD53Carta de Autorización.pdfCarta de Autorización.pdfapplication/pdf153386https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4473bb99-5791-4622-8d71-1313a72a6410/download389e52a081c741ea3154cd67bf9c931cMD54Documento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf1570361https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/4f1faf77-1c24-4a78-8e4a-2d93fbd9c0cb/download50571812df460cc06a856d6bcf8d6d78MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/af0dc064-cd8e-41e4-9fe6-049173d66b27/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD5520.500.14071/42492oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/424922024-05-21 09:47:31.279http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessembargohttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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