Plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de fertilizante orgánico a partir de la pulpa de café en Santander
El presente proyecto basa como piedra angular el uso de la Biotecnología. El empleo de esta disciplina como base fundamental para el desarrollo de la idea de negocio se deriva de la profunda convicción de que este campo tiene la capacidad para abordar de manera innovadora y sostenible uno de los des...
- Autores:
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Vesga Archila, Eduard Fernando
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/42492
- Palabra clave:
- Fertilizante Orgánico
Vermicompost
Bio-abono
Pulpa de café
plan de negocios.
Organic Fertilizer
Vermicompost
Bio-fertilizer
Coffee pulp
Business plan
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-ND 2.5 CO)
Summary: | El presente proyecto basa como piedra angular el uso de la Biotecnología. El empleo de esta disciplina como base fundamental para el desarrollo de la idea de negocio se deriva de la profunda convicción de que este campo tiene la capacidad para abordar de manera innovadora y sostenible uno de los desafíos más grandes que enfrenta la industria agrícola: suplir los requerimientos nutritivos de los cultivos sin aumentar los costos de producción de los alimentos, deteriorar la rentabilidad de los empresarios del agro y garantizando la sostenibilidad tanto del proceso de producción como de aplicación del fertilizante. La idea principal del plan de negocios consiste en transformar el principal desecho del beneficio de café, la pulpa, y convertirlo en un fertilizante rico en macronutrientes con un diferencial de alto valor para la agricultura, un alto contenido de carga microbiana benéfica para los cultivos. El producto final obtenido tiene la capacidad de suplir de forma total el uso de fertilizantes químicos, obteniendo beneficios adicionales a la nutrición, como la prevención de plagas y enfermedades, el mejoramiento en la retención de líquidos e incremento de la actividad microbiana en los suelos. Esto se traducirá directamente en un ahorro sustancial en el gasto de sostenimiento de los cultivos, tal como el uso de plaguicidas. En algunos casos, los productores tendrán como posibilidad vender sus productos a mejores precios al obtener certificados con reconocimiento comercial de agricultura orgánica y sostenible. El proceso especifico usado es conocido como “Vermicultura”, donde, de forma simplificada el paso de material orgánico por el tracto digestivo de la lombriz “Eugenia Foetida” también conocida como lombriz roja californiana, es transformado en fertilizante orgánico con propiedades diferenciales frente al uso de fertilizantes químicos e incluso el uso de otros tipos de fertilizantes orgánicos. Para la construcción del proyecto se utilizó una hoja de ruta conocida como "Plan de negocios", en donde por medio del análisis de cada elemento que compone la hoja de ruta, evidencia una oportunidad de negocio materializable con una retribución financiera lo suficientemente atractiva y con una gran contribución a la industria agrícola, especialmente la cafetera. |
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