Detección de fallos en dispositivos piezoeléctricos cerámicos en un algoritmo de detención de defectos en estructuras basado en PCA (2016)
En el presente trabajo de grado, se describe la metodología empleada para el estudio de las fallas en dispositivos PZT (zirconato titanato de plomo) mediante un algoritmo de detección de defectos en una sección de tubería de acero carbono basado en análisis de componentes principales (PCA) y con condiciones de temperatura ambiente variante. La detección de defectos se realiza empleando el principio de piezodiagnosis, que consiste en el análisis de ondas guiadas generadas mediante dispositivos piezoeléctricos. Si se produce una falla en el dispositivo PZT o un defecto en la estructura se identifican los cambios mediante índices estadísticos por la alteración de la respuesta. El principal aporte del trabajo presentado consiste en detectar mediante el cálculo de índices estadísticos daños ocasionados en dispositivos PZT con una variación de temperatura ambiente y la caracterización de la respuesta de impedancia ante daños de diferentes referencias de PZT cerámicos circulares. Se establece una zona de trabajo normal del PZT bajo la influencia de la variación de temperatura ambiente y una zona gris por fuera de la zona de trabajo normal para la detección de los daños. Se demuestra que se puede detectar la mayoría de los daños ocasionados, y se pueden identificar algunos de ellos como un grupo de fallas y no como un daño algoritmo usado ha sido estudiado y mejorado, en un trabajo colaborativo con la Universidad Politécnica de Catalunya.