Manejo del programa swedge para el estudio de estabilidad de taludes en roca (2013)
Breve reseña del proyecto: Este artículo se basa en el estudio y observación del software Swedge, para el análisis de taludes en roca propensos a fallar en cuña, por medio del estudio de un talud ubicado al sur oeste del departamento de Santander en Colombia. Se presenta una reflexión acerca de la potencialidad del software, partiendo del estudio estereográfico mediante el software Dips con el que se detectó la intersección de dos discontinuidades que generaron falla por cuña, Además se calculó el factor de seguridad del talud, generando un modelo determinístico de Swedge, por medio del marco geológico, el levantamiento topográfico y el software Roc Lab; con los cuáles se logró obtener los datos de entrada que solicita el software, tales como la cohesión, el ángulo de fricción de cada familia de diaclasas, la altura del talud, el peso unitario del talud, y las fuerzas externas que afectan la estabilidad del talud, como los son la filtración del agua, y la fuerza sísmica; y una vez identificados todos estos datos se calculó el factor de seguridad del talud. También se presenta el análisis probabilístico para conocer la probabilidad de falla que tiene el talud mediante distribuciones normales y uniformes que se adecuan mejor el comportamiento del talud, representándolo en histogramas y otros tipos importante de gráficas. Y para finalizar se presenta la estabilización del talud, mediante dos técnicas de estabilización