Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, César (2024)
El proyecto se enfoca en realizar un estudio de factibilidad para establecer una empresa productora de mermelada de corozo. Su propósito es satisfacer los gustos de la población objetivo, logrando presencia competitiva y posicionamiento en el mercado local. Se destaca la importancia de la innovación y creación de nuevas perspectivas de crecimiento para el sector comercial y desarrollo del municipio. Este producto se presta perfectamente para disfrutar en compañía de familiares y amigos en diversas situaciones, como un snack para la mañana o la tarde, y es adecuado para diversas celebraciones, como cumpleaños y festividades navideñas, entre otras. Los resultados del estudio indican condiciones favorables para la iniciativa; en detalle, el estudio de mercado proyecta una demanda de 24.535,91 unidades de mermelada de 200 gramos para el primer año. El estudio técnico revela que la producción total de 100 unidades de mermelada requiere 123 minutos, con una planta de 88 metros cuadrados. En el estudio administrativo, se establece la empresa como una sociedad de acciones simplificada (SAS), con un organigrama sólido. Según el análisis financiero, el precio de venta es de $6.371 respaldado por una inversión total de $135.818.934, y el punto de equilibrio se sitúa en 56.192 unidades de mermeladas para cubrir todos los costos en el año.