Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, César

El proyecto se enfoca en realizar un estudio de factibilidad para establecer una empresa productora de mermelada de corozo. Su propósito es satisfacer los gustos de la población objetivo, logrando presencia competitiva y posicionamiento en el mercado local. Se destaca la importancia de la innovación...

Full description

Autores:
Mendoza Romero, Darcy Yeritza
Camacho Fonseca, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/15734
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15734
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
factibilidad
mermelada
producción
artesanal
feasibility
jam
production
artisan
Rights
openAccess
License
Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
id UISANTADR2_684d40145ef7a5f97da9a0d77d6606fc
oai_identifier_str oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/15734
network_acronym_str UISANTADR2
network_name_str Repositorio UIS
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, César
dc.title.english.none.fl_str_mv Feasibility study for the creation of a company producing corozo jam in San Martín, César
title Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, César
spellingShingle Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, César
factibilidad
mermelada
producción
artesanal
feasibility
jam
production
artisan
title_short Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, César
title_full Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, César
title_fullStr Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, César
title_full_unstemmed Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, César
title_sort Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, César
dc.creator.fl_str_mv Mendoza Romero, Darcy Yeritza
Camacho Fonseca, Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Mantilla Cáceres, Alejandro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mendoza Romero, Darcy Yeritza
Camacho Fonseca, Daniela
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Villamizar Cáceres, Luz Helena
Rangel Carreño, Lina Magnolia
dc.subject.none.fl_str_mv factibilidad
mermelada
producción
artesanal
topic factibilidad
mermelada
producción
artesanal
feasibility
jam
production
artisan
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv feasibility
jam
production
artisan
description El proyecto se enfoca en realizar un estudio de factibilidad para establecer una empresa productora de mermelada de corozo. Su propósito es satisfacer los gustos de la población objetivo, logrando presencia competitiva y posicionamiento en el mercado local. Se destaca la importancia de la innovación y creación de nuevas perspectivas de crecimiento para el sector comercial y desarrollo del municipio. Este producto se presta perfectamente para disfrutar en compañía de familiares y amigos en diversas situaciones, como un snack para la mañana o la tarde, y es adecuado para diversas celebraciones, como cumpleaños y festividades navideñas, entre otras. Los resultados del estudio indican condiciones favorables para la iniciativa; en detalle, el estudio de mercado proyecta una demanda de 24.535,91 unidades de mermelada de 200 gramos para el primer año. El estudio técnico revela que la producción total de 100 unidades de mermelada requiere 123 minutos, con una planta de 88 metros cuadrados. En el estudio administrativo, se establece la empresa como una sociedad de acciones simplificada (SAS), con un organigrama sólido. Según el análisis financiero, el precio de venta es de $6.371 respaldado por una inversión total de $135.818.934, y el punto de equilibrio se sitúa en 56.192 unidades de mermeladas para cubrir todos los costos en el año.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-20T14:28:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-20T14:28:06Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2024-02-15
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-02-15
dc.type.local.none.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15734
dc.identifier.instname.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.reponame.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co
url https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15734
https://noesis.uis.edu.co
identifier_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
rights_invalid_str_mv Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Gestión Empresarial
dc.publisher.school.none.fl_str_mv Instituto de Proyección Regional y Educación a Distancia
publisher.none.fl_str_mv Universidad Industrial de Santander
institution Universidad Industrial de Santander
bitstream.url.fl_str_mv https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d8dc7938-5567-4e00-87cd-2c3d12c20ca3/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0f241657-8e8c-4050-ae3d-b647cf625ed3/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/45c2485f-d767-42c4-b150-c3479fa607f1/download
https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b41376d7-b6ee-495b-a879-5b587d6d6cd8/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 94f4cd76a3ceb1c9b13f12711826af64
5f7e68afd4345c17838395d186847502
d9fe6fb84eff4b9f395697a155010399
d6298274a8378d319ac744759540b71b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace at UIS
repository.mail.fl_str_mv noesis@uis.edu.co
_version_ 1814095246327283712
spelling Atribución 2.5 Colombia (CC BY 2.5 CO)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Mantilla Cáceres, AlejandroMendoza Romero, Darcy YeritzaCamacho Fonseca, DanielaVillamizar Cáceres, Luz HelenaRangel Carreño, Lina Magnolia2024-02-20T14:28:06Z2024-02-20T14:28:06Z2024-02-152024-02-15https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/15734Universidad Industrial de SantanderUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEl proyecto se enfoca en realizar un estudio de factibilidad para establecer una empresa productora de mermelada de corozo. Su propósito es satisfacer los gustos de la población objetivo, logrando presencia competitiva y posicionamiento en el mercado local. Se destaca la importancia de la innovación y creación de nuevas perspectivas de crecimiento para el sector comercial y desarrollo del municipio. Este producto se presta perfectamente para disfrutar en compañía de familiares y amigos en diversas situaciones, como un snack para la mañana o la tarde, y es adecuado para diversas celebraciones, como cumpleaños y festividades navideñas, entre otras. Los resultados del estudio indican condiciones favorables para la iniciativa; en detalle, el estudio de mercado proyecta una demanda de 24.535,91 unidades de mermelada de 200 gramos para el primer año. El estudio técnico revela que la producción total de 100 unidades de mermelada requiere 123 minutos, con una planta de 88 metros cuadrados. En el estudio administrativo, se establece la empresa como una sociedad de acciones simplificada (SAS), con un organigrama sólido. Según el análisis financiero, el precio de venta es de $6.371 respaldado por una inversión total de $135.818.934, y el punto de equilibrio se sitúa en 56.192 unidades de mermeladas para cubrir todos los costos en el año.PregradoProfesional en Gestión EmpresarialThe project focuses on carrying out a feasibility study to establish a company producing corozo jam. Its purpose is to satisfy the tastes of the target population, achieving competitive presence and positioning in the local market. The importance of innovation and creation of new growth prospects for the commercial sector and development of the municipality is highlighted. This product lends itself perfectly to enjoying in the company of family and friends in various situations, as a morning or afternoon snack, and is suitable for various celebrations, such as birthdays and Christmas festivities, among others. The results of the study indicate favorable conditions for the initiative; In detail, the market study projects a demand of 24.535.91 units of 200-gram jam for the first year. The technical study reveals that the total production of 100 units of jam requires 123 minutes, with a plant of 88 square meters. In the administrative study, the company is established as a simplified stock company (SAS), with a solid organizational chart. According to the financial analysis, the sales price is $6.371 supported by a total investment of $135.818.934, and the break-even point is 56.192 units of jams to cover all costs for the year.application/pdfspaUniversidad Industrial de SantanderInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciaGestión EmpresarialInstituto de Proyección Regional y Educación a DistanciafactibilidadmermeladaproducciónartesanalfeasibilityjamproductionartisanEstudio de factibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada de corozo en San Martin, CésarFeasibility study for the creation of a company producing corozo jam in San Martín, CésarTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fORIGINALDocumento.pdfDocumento.pdfapplication/pdf3581278https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/d8dc7938-5567-4e00-87cd-2c3d12c20ca3/download94f4cd76a3ceb1c9b13f12711826af64MD53Carta de autorización.pdfCarta de autorización.pdfapplication/pdf108141https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/0f241657-8e8c-4050-ae3d-b647cf625ed3/download5f7e68afd4345c17838395d186847502MD54Nota de proyecto.pdfNota de proyecto.pdfapplication/pdf113756https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/45c2485f-d767-42c4-b150-c3479fa607f1/downloadd9fe6fb84eff4b9f395697a155010399MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82237https://noesis.uis.edu.co/bitstreams/b41376d7-b6ee-495b-a879-5b587d6d6cd8/downloadd6298274a8378d319ac744759540b71bMD5220.500.14071/15734oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/157342024-02-20 09:28:09.653http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://noesis.uis.edu.coDSpace at UISnoesis@uis.edu.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