Metodología del manejo de imágenes para la caracterización estática y amarre con propiedades petrofísicas usando la tomografía computarizada. Caso de estudio un pozo de un campo colombiano (2018)
En el presente trabajo se propone una metodología para el manejo de imágenes de alta resolución producto de la tomografía axial computarizada enfocada en la caracterización estática de yacimientos, con un posterior amarre a las propiedades obtenidas a través de petrofísica; previamente se hace una revisión bibliográfica en plataformas de busqueda utilizadas por la comunidad cientifica e ingenieros de petróleo (i.e. OnePetro, ScienceDirect, repositorio UIS y repositorio UNAL) de las posibles metodologías a proponer y consecuentemente se definen cuáles se pretenden acoplar a la desarrollada finalmente. Con la manipulación de las imágenes de tomografía computarizada se proceden a realizar los respectivos análisis y cálculos apoyándose en la literatura y de ecuaciones experimentales actualmente desarrolladas; dicha metodología busca dar un uso eficiente a las imágenes de alta resolución para estimar valores de propiedades petrofísicas con un nivel de confiabilidad bastante considerable sin necesidad de alterar la roca. Al finalizar el trabajo se presenta un diagrama de flujo que sintetiza todo el procedimiento de manera detallada y minuciosa con los softwares sugeridos para hacer un correcto manejo de las imágenes producto de la TAC para la estimación de propiedades petrofísicas (I.e. densidad, porosidad y permeabilidad), con el fin de caracterizar la roca. __