Aplicación del diseño unificado de fractura para optimizar y evaluar los tratamientos de fracturamiento hidraúlico en un campo colombiano (2012)
El fracturamiento hidráulico, es la técnica de estimulación más utilizada en el mundo para aumentar la productividad de pozos de petróleo y gas. Su éxito, se basa en el diseño y ejecución apropiada, bajo ciertos criterios de optimización físicos y económicos. El surgimiento de un fracturamiento de mayor permeabilidad y el concepto de Diseño Unificado de Fractura (UFD), dio lugar a dos nociones muy importantes. En primer lugar, no hay diferencia entre yacimientos de de alta y baja permeabilidad en términos de obtención de beneficios por fracturamiento hidráulico, y en segundo lugar y la más importante, es que el Diseño Unificado de Fractura, establece que para un yacimiento con una masa de propante inyectada y una permeabilidad de fractura, existe solo una longitud de fractura xf y un ancho de fractura wf, que proveen una conductividad adimensional específica CfD, la cual se conoce como óptima, que maximiza el índice de productividad adimensional JD. En este trabajo, se aplica el concepto de diseño unificado de fractura para Optimizar y Evaluar los tratamientos de Fracturamiento Hidráulico en algunos pozos del campo Yariguí-Cantagallo. En el proceso de Optimización, se determinan los parámetros del Diseño Unificado para definir físicamente la geometría óptima de fractura, que maximiza la productividad adimensional del yacimiento. Mientras que en la evaluación del tratamiento ejecutado el JD logrado, es calculado de información de producción y la geometría de fractura definida del Ajuste de presión neta comparando los parámetros diseñados con los ejecutados, para definir el éxito o el fracaso del tratamiento de estimulación.