Propuesta de planeación estratégica para el fortalecimiento empresarial de la Asociación de Productores de Mora del Municipio La Belleza Santander “MORABELL” (2022)
La asociación de productores de mora del municipio de La Belleza Santander “MORABELL” es una asociación sin fines de lucro dedicada a producir y comercializar fruta de mora en fresco, cuyo objeto social consiste en promover la producción organizada de la mora en el municipio de La Belleza como alternativa del bienestar económico para las familias productoras de mora. Morabell es reconocida como una de las organizaciones frutícolas de alta calidad en la región, sin embargo, debido a la falta de una planificación a mediano y largo plazo no a sido posible generar grandes rendimientos e incluso establecer una posición más amplia en la región, por otra parte, la existencia de un criterio gerencial basado en la parte empírica no ha permitido generar cambios radicales. Por ello, es muy importante contar con un plan estratégico que nos permita orientar con mayor precisión los avances de la asociación. Con el desarrollo del plan estratégico, además de la creación de la visión, misión, valores corporativos, se puede determinar el estado actual de la Asociación Morabel, tanto a nivel interno como externo, a través de las siguientes matrices: DOFA, POAM, PCI, PEEA, y, por tanto, la formulación de metas, objetivos y políticas estratégicas, finalmente, se desarrolla planes de acción e indicadores para alcanzar y evaluar las metas propuestas.