Diseño de pozos multilaterales offshore para las condiciones de un caso de aplicacion de la cuenca guajira offshore en el caribe colombiano (2021)
Este proyecto de grado tiene como objetivo plantear el diseño de un pozo multilateral para las condiciones del Bloque Tayrona, en la cuenca Guajira Offshore localizada en el Caribe Colombiano. Para esto se contó con la ayuda de la herramienta computacional Compass de la compañía Halliburton. Para conocer las generalidades de la técnica, las alternativas existentes tanto convencionales como modernas y las variables operacionales que inciden en la perforación de este tipo de pozos, se llevó a cabo una revisión bibliográfica. Adicionalmente, se realizó un estudio de la geología y características metoceánicas de la zona de interés, así como un estudio de las herramientas utilizadas previamente en este tipo de escenarios, con el fin de determinar la viabilidad del uso de la tecnología multilateral, y las ventajas de esta sobre otras técnicas para la perforación de pozos en el caso planteado. Por último, se realizó el diseño del pozo multilateral UIS-OFF-MO1, el cual cuenta con dos ramificaciones opuestas con el objetivo de incrementar la producción en el yacimiento del pozo Orca-1 mediante el aumento del área de drenaje en la formación que este contacta, así como el alcance de una sección del estrato que se encuentra separada por una falla normal de no flujo.