Diseño, aplicación y evaluación de talleres dirigidos a estudiantes grado decimo sobre naciones básicas de sistemas dinámicos (2008)
El presente proyecto se realizó en el Colegio INEM de Bucaramanga, con la colaboración de todo el grupo 10 - 15. La idea nuestra fue tratar de mostrar que se pueden enseñar otros temas en la matemática de secundaria, por lo tanto iniciamos buscando un tema diferente a lo que usualmente se enseña en el bachillerato, y a la vez necesitábamos que fuera atractivo, diferente y que se pudiera utilizar equipos como: computadores y calculadoras, por tal motivo nos inclinamos hacia los Sistemas Dinámicos. Se realizaron 7 guías, 5 talleres y 4 evaluaciones. Todas estas actividades pretendían que el estudiante construyera el concepto intuitivo de sistemas dinámicos y algunas nociones básicas de la teoría de los sistemas dinámicos. Para obtener unos mejores resultados decidimos empezar con temas básicos como: producto cartesiano, relaciones y funciones, para luego empezar con conceptos como: iteración, punto fijo, punto atractor y punto repulsor. Para el desarrollo de las clases creamos un sistema novedoso a base de puntos, en el cual cada estudiante recibe 100 puntos al comenzar el periodo académico, le serán descontados cierta cantidad dependiendo de las faltas que cometa en las clases. De forma similar se hizo con los talleres y evaluaciones.