Determinacion de la resistencia a la corrosion que presenta un nano-recubrimiento aplicado al acero api 5l grado b en tuberias de transporte de hidrocarburos (2019)
La industria de los hidrocarburos a diario se enfrenta a un sin número de amenazas, dentro de las cuales podemos destacar una que requiere de gran cuidado, hablamos de la corrosión ya que es un fenómeno causante de aproximadamente el 60 % de las fallas presentadas en el transporte de hidrocarburos, esto debido a que los equipos, herramientas, tuberías, entre otros se encuentran expuestos constantemente a ambientes corrosivos como lo puede ser el agua, aire, lodos, gas, aceite, detergentes y químicos. Entre estos unos de los agentes corrosivos más agresivos son el ion cloruro (Cl_) y el ion sodio (Na+) los cuales fueron los elegidos para evaluar la resistencia a la corrosión de un recubrimiento nanotecnológico. En razón al impacto negativo que se presenta en la industria del petróleo a raíz de problemas relacionados con la corrosión se estudió un recubrimiento nanotecnológico con características particulares para contrarrestar este tipo de problemas en el acero API 5L Grado B de una forma efectiva, en este trabajo de investigación se determinó la resistencia que presenta este nano-recubrimiento frente a la corrosión sumergido en una solución de NaCl al 3%, mediante la prueba de Resistencia a la polarización (Rp) se comprobó una reducción de la corrosión del 81%. Desde otro punto de vista, se corroboró la información obtenida mediante la prueba de Microscopia electrónica de barrido SEM y EDS donde se evidenció la disminución de la presencia de Sodio (Na) en un 88.8 % y Cloro (Cl) en 92.71% debido a la actuación del nano recubrimiento y su propiedad anticorrosiva. _____________________