Evaluación técnico-económica de la producción de pellets elaborados a partir del residuo de la post-cosecha del cacao (2021)
La producción de carbón vegetal representa una problemática ambiental si se tiene en cuenta que esta forma de biomasa proviene, en su mayoría, de plantaciones de eucalipto, la cual se ha evidenciado que es una especie invasora e infertilizante que trae consigo consecuencias para los ecosistemas cuando se planta en terrenos donde no es nativa. Lo anterior mencionado es razón por la cual, este proyecto pretende realizar el análisis técnico, económico y ambiental de pellets a partir de biomasa de la postcosecha del cacao (que se conoce en la práctica como cáscara de cacao o cacota) para determinar la viabilidad de reemplazar, con esta, el carbón vegetal. De manera que, mediante el estudio de la mezcla de esta biomasa tanto solo con agua como con esta y un agente aglomerante para determinar las proporciones adecuadas para una consistencia óptima y así producir los pellets. Con el objetivo de que a estos se les pueda estimar el poder calorífico, como principal factor, y demás propiedades mecánicas y fisicoquímicas; las cuales al ser comparadas con las propiedades del carbón vegetal develaron una deficiencia bastante considerable para su uso como agente combustible, con un valor de aproximadamente 15,77 MJ/Kg contra 24,24MJ/Kg del carbón vegetal.