Estudio, adecuación y renovación de los procesos de vinculación laboral por medio de los diferentes tipos de contratos laborales de eme ingeniería S.A. con sus trabajadores (2014)
El objetivo de esta práctica empresarial es el de estudiar, asesorar y finalmente adecuar el modelo utilizado para vincular laboralmente a los trabajadores de la empresa EME INGENIERIA S.A., incentivando al empleador a utilizar métodos previos y preventivos con respecto a las diferentes controversias jurídicas que se pueden desencadenar por una equivocada o errónea contratación laboral, los cuales pueden llegar a afectar de manera drástica tanto al empleador como vulnerar derechos fundamentales del trabajador al no existir un vínculo laboral que esté acorde a la realidad del empleado, así mismo establecer una serie de criterios que sirvan de guía al empleador para adecuar los contratos laborales de sus empleados basándose en la calidad, antigüedad y experiencia que revistan a este, con el fin de poder lograr un contrato laboral que se consecuente a la realidad laboral durante su ejecución: esto con previo aval de la empresa EME INGENIERIA S.A. y la asesoría del Doctor SERGIO ERNESTO ARENAS CASTELLANOS, director ejecutivo de la firma de abogados ARENAS OCHOA & ASOCIADOS Ltda. Igualmente en la ejecución de la presente propuesta se procuró velar por los derechos fundamentales laborales del trabajador, brindando apoyo a el área de recurso humano en todos los temas laborales recurrentes que aquí se manejan, tales como liquidaciones de contratos de trabajo, adecuación y socialización del manual interno de trabajo, asesorías sobre incapacidades y permisos, así como realización de los diferentes tipos de contratos laborales para aquellos trabajadores que se vinieran vinculando durante los cuatro meses que tuvo lugar esta práctica.