Estratigrafía, facies y paleoambiente de sedimentación de la formación jordán: un registro fluvio-lacustre con incidencia de actividad volcánica (2019)
Las rocas sedimentarias y volcánicas pertenecientes a la Formación Jordán y la Formación Bocas representan un ciclo continuo de sedimentación continental que ocurrió durante el Triásico-Jurásico en el Macizo de Santander. Las interpretaciones de asociaciones de facies indican que el ámbito de depósito de la Formación Jordán, estuvo asociado a un ambiente lacustre relacionado lateralmente con sistemas de abanicos aluviales. Los resultados obtenidos en las dataciones radiométricas U-Pb en rocas volcanoclásticas interestratificadas en la Formación Jordán, arrojan edades medias ponderadas de 199 y 198 Ma, lo que indican una edad de Jurásico Temprano para la unidad. La actividad volcánica registrada en la Formación Jordán puede provenir de estratovolcanes continentales, donde sus productos se acumularon en los sectores distales a medios de estos dominios volcánicos. Esta actividad volcánica se desarrolló De acuerdo a las especies y géneros identificados de conchostracos pertenecientes a la Formación Bocas, sus rangos temporales indican una edad de Triásico Tardío. Basados en este estudio estratigráfico y la nueva propuesta de edades, se concluye que la Formación Bocas y la Formación Jordán representan un ciclo continuo de sedimentación continental con desarrollo de actividad volcánica sinsedimentaria, durante el lapso comprendido entre el Triásico Tardío y Jurásico Temprano en el Macizo de Santander.