Extracción y detección de gasolina en residuos de incendio premeditado (2015)
Los incendios premeditados, conocidos en inglés como arson, son eventos que generan fuego intenso con una finalidad maliciosa o fraudulenta. Estos incendios implican problemas legales y, debido a esto, son blanco de rigurosas investigaciones forenses. En el estudio de residuos de incendios acelerados con gasolina se monitorean, principalmente, alquilbencenos, naftalenos, indanos, entre otros. Determinar la presencia de estos compuestos es indispensable para revelar el dolo en este tipo de incendios; dicha determinación se dificulta debido a la complejidad de encontrar las trazas del acelerante, aunque se tiene la premisa que no todo el combustible se quema. Para determinar la presencia de acelerante en residuos de incendios premeditados se desarrolló un dispositivo para el muestro de los residuos sólidos de incendios que, permite, realizar la extracción SPME. Para el análisis de la fracción volátil de gasolina comercial, que se concentró hasta el 10, 30 y 50% en peso por medio de evaporación, se realizó un diseño de experimentos 32, para encontrar las mejores condiciones de SPME, se utilizó una fibra de poli(dimetilsiloxano) (PDMS, 100 µm) (Supelco). Las mejores condiciones fueron: temperatura de equilibrio, 60°C, y tiempo de exposición, 15 min. Los compuestos extraídos se caracterizaron por cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masas (GC, Agilent Technologies 7890A GC System; MSD 5975C) (Palo Alto, California, EE.UU.), en columna polar (DB-WAX: 60 m x 0.25 mm, D.I. x 0.25 µm, df.). Se simularon incendios de una matriz que contenía material que se encuentra comúnmente en habitaciones (madera, papel, ladrillo, textiles, plásticos) y se analizaron los residuos; posteriormente, se compararon los perfiles cromatográficos con los obtenidos para las gasolinas evaporadas; los analitos target fueron alquilbencenos, naftalenos e indanos, entre otros. Se determinó la presencia de 22 compuestos target, característicos de gasolina, lo que permite indicar que el incendio fue acelerado con este combustible.