GOBIERNO ELECTRÓNICO: MODELOS Y DESAFÍOS PARA SANTANDER (2009)
RESUMENEl desarrollo de las estrategias propuestas por la política nacional de Gobierno en Línea ha permitido sintetizar experiencias muy valiosas que indican la necesidad de iniciar y combinar esfuerzos en varias áreas, propendiendo por mejoras en las capacidades administrativas, adaptación de las normas legales, desarrollo tecnológico, alfabetización digital, brecha digital, inclusión social , transparencia y redefinición de la relación entre el Gobierno (central, regional y local), los funcionarios, los Ciudadano y las Empresas, incluyendo los ejes de desarrollo nacional y sus políticas en educación, salud, justicia y competitividad empresarial, desarrollo comunitario, investigación-desarrollo-innovación - I+D+i, en el ámbito del Gobierno Electrónico- GE. El desafío que comprenden los planes de acción a formular para iniciativas como ésta, va mucho más allá de ofrecer servicios públicos a través de internet. Según esto, se hace necesario ejecutar un estudio de Gestión Tecnológica para implantar el Gobierno Electrónico en Santander, que establezca la prospectiva para la formulación de un conjunto de programas que lo proyecten como un departamento líder a nivel nacional, en inclusión, penetración y uso eficiente de las Tecnologías de Información y Comunicación - TIC. Éste trabajo de investigación obedece a la necesidad de la Universidad Industrial de Santander de aportar su concurso frente a los problemas de desarrollo regional y nacional, generando conocimiento interdisciplinario a través de sus grupos de investigación para la formulación de planes de desarrollo que sigan los lineamientos dispuestos bajo el contexto filosófico que plantean las fases de información, interacción, transacción, transformación y democracia, en el desarrollo de servicios, incremento en la eficiencia del estado, la participación ciudadana y la transparencia del gobierno. Los resultados presentados en este artículo, hacen parte de la etapa de vigilancia tecnológica la cual incluye un estudio comparativo de las definiciones, modelos de GE, modelos de evaluación y finalmente se discute acerca de los problemas y desafíos para la implementación de la política nacional del Gobierno en Línea en Santander. Palabras clave: Gobierno Electrónico, Santander Digital, Brecha Digital, Gestión Tecnológica, G2C - G2B - G2E - G2G. ABSTRACTThe development of strategies proposed by the national policy of "On Line - Government" has allowed to synthesize valuable experiences that indicate the need to initiate and combine efforts in several areas, tending to improvements in administrative capacity, adoption of legal standards, improve technological development, digital literacy, digital divide, social inclusion, public accountability and redefining the relationship between the government (central, regional and local) officials, Citizen and Business and companies, including the axis of national development and its policies on education, health, justice and business competitiveness, community development, research-development-innovation - R+D+i in the field of e-government-GE. The challenge that includes action plans to be formulated for initiatives like this one goes far beyond of providing public services across internet. According to this, it becomes necessary to run a study of Technological Management for Electronic Government adoption in Santander", which could establish the foresight to formulate a set of programs that allowed to look the department of Santander projected as a national leader, on inclusions, penetration and efficient use of ICT. This research reflects the needs of the Industrial University of Santander to make its competition addressing the problems of regional and national development, generating knowledge through its interdisciplinary research groups for the formulation of development plans which follow the guidelines prepared under the philosophical context posed by stages of information, interaction, transaction, transforming processing and democracy in the development of services, increase of the Estate efficiency, citizen participation and transparency of government. The results presented in this article are part of the phase of technological surveillance which includes a comparative study of definitions, models of GE, assessment models and finally discusses about the problems and challenges for the implementation of the policy "On Line - Government" in Santander. Keywords: MBMS, File Delivery, Hybrid multicast-unicast transmission.