Diseño de prácticas de laboratorio de calidad de potencia (2010)
Las nuevas tecnologías en cuanto al análisis de los fenómenos referentes a calidad de potencia eléctrica han conllevado a resolver gran parte de los problemas consecuentes debido a las perturbaciones presentes en los sistemas. Este avance permite que se conozca los orígenes de cada perturbación e igualmente permite determinar cómo mitigarlas con el fin de minimizar las pérdidas en un proceso. Todo este conocimiento debe ser parte de la cotidianidad estudiantil por lo que se crearon unas prácticas de laboratorio con el fin de ampliar y reforzar el material teórico expuesto en las aulas de clases. Este trabajo de grado presenta de manera detallada el proceso de desarrollo de unas prácticas de laboratorio de Calidad de Potencia Eléctrica y las herramientas necesarias para soportarlas y garantizar su plena ejecución. El contenido de este trabajo comprende lo relacionado con calidad de potencia eléctrica a nivel mundial y a nivel de nuestro país, la descripción de los diversos fenómenos y cuáles son las normativas que actualmente intervienen en el manejo (medición y evaluación) de la calidad de potencia. Se presenta en forma detallada una de las herramientas de apoyo del curso como lo es un entorno virtual en Moodle con material informativo sobre los montajes y mecanismos de evaluación. Cada práctica le permitirá al estudiante ser competitivo con el fin de afrontar retos tanto de la academia, a nivel laboral, en el ámbito cotidiano y nivel tecnológico.