Montaje y puesta en marcha de los bancos del laboratorio de máquinas térmicas alternativas (MTA) para el desarrollo de prácticas de laboratorio y ensayos de grupos de investigación en el nuevo edificio de la escuela de Ingeniería Mecanica (2019)
En este trabajo de grado se realizó el montaje y puesta en marcha del laboratorio de Maquinas Térmicas Alternativas (MTA) en el nuevo edificio de la escuela de Ingeniería Mecánica de la Universidad Industrial de Santander. Para llevar a cabo esto se realizó un mantenimiento correctivo a cada uno de los bancos de prueba que allí se encuentran basados en un diagnóstico realizado con anterioridad, sumado a esto se entregó un diseño para un sistema de extracción de gases de escape el cual es indispensable para el correcto funcionamiento del mismo, debido a que las maquinas térmicas alternativas son grandes gestores de gases nocivos para la salud, además se muestra un inventario y distribución en planta de cada uno de los equipos y herramientas con los que cuenta el laboratorio, dicha distribución en planta hecha con la ayuda del software de diseño SolidWorks, se hizo basada en normas de ergonomía y seguridad industrial, las cuales garantizan el bienestar de los usuarios del laboratorio, también se doto al laboratorio de un manual para la realización de prácticas, en el que se usan la totalidad de los equipos con los que se cuenta en este momento, para finalizar se realizaron una serie de recomendaciones para garantizar la mejora del laboratorio y beneficiar a los estudiantes, la escuela de ingeniería mecánica y la universidad. *