Diseño e implementación de un plan de mantenimiento para el parque automotor de la empresa transportes Cotra Río Ltda (2017)
El control de los activos de mantenimiento es un factor de vital importancia y tiene un gran impacto en una organización, con la programación de mantenimientos preventivos y un correcto seguimiento de órdenes y reportes de trabajo, se puede llegar a conocer eficazmente el estado de dichos activos en cualquier momento. El desarrollo de este proyecto tiene como objetivo principal diseñar e implementar en la empresa Transportes Cotra Rio Ltda., una herramienta que permita administrar de forma eficiente los procesos relacionados con el mantenimiento de los vehículos tipo Taxi. En este proceso se llevó a cabo una inspección completa de los equipos verificando su estado, posteriormente se desarrolló un análisis y diagnóstico del estado del sistema de gestión de mantenimiento existente en la empresa, con el fin de generar un modelo de gestión de mantenimiento más adecuado y eficiente. Se implementó el modelo de criticidad de factores ponderados basados en el concepto del riesgo a los diferentes componentes de los equipos. Además se diseñaron formatos de codificación, ordenes de trabajo y rutinas para el plan de mantenimiento. La gestión del mantenimiento consiste en implementar, controlar y mejorar acciones encaminadas a garantizar que los activos físicos de la organización sigan cumpliendo adecuadamente la función para la cual fueron diseñados. Para garantizar esto se desarrolla e implementa un sistema computarizado para la gestión del mantenimiento, con el fin de poder acceder de forma fácil y rápida a la información necesaria para la evaluación del funcionamiento de los vehículos y de esta forma tomar medidas oportunas en pro de la mejora y el crecimiento de la empresa. El sistema computarizado al que se hace referencia es un software hecho a medida para la empresa Transportes Cotra Rio Ltda., que se ajusta a sus necesidades y garantiza su crecimiento integral