Optimización del proceso de producción de bio oíl a partir de raquis de palma de aceite por pirolisis intermedia

En este estudio se optimizó el proceso de producción de bio-oíl a partir de raquis de palma por pirólisis intermedia para identificar las mejores condiciones de temperatura, tiempo de residencia de los vapores y diámetro de partícula que maximicen el rendimiento del bio-oil. Los experimentos se desa...

Full description

Autores:
Tarazona Cárdenas, Sindy Yurany
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Industrial de Santander
Repositorio:
Repositorio UIS
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/28886
Acceso en línea:
https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/28886
https://noesis.uis.edu.co
Palabra clave:
Optimización
Metodología Simplex
Rendimiento De Bio-Oil
Raquis De Palma
Temperatura
Tiempo De Residencia Tamaño De Partícula.
Optimization
Simplex Methodology
Bio-Oil Yield
Empty Fruit Bunches Palm
Temperature
Residence Time
Particle Size.
Rights
License
Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Description
Summary:En este estudio se optimizó el proceso de producción de bio-oíl a partir de raquis de palma por pirólisis intermedia para identificar las mejores condiciones de temperatura, tiempo de residencia de los vapores y diámetro de partícula que maximicen el rendimiento del bio-oil. Los experimentos se desarrollaron en un reactor de lecho fijo, bajo la metodología simplex, que determinó que se había encontrado el óptimo pasada la realización de 9 ensayos. Las condiciones óptimas halladas fueron temperatura de 540°C, tiempo de residencia de los vapores de 31,26s y diámetro de partícula menores a 0,5mm para el máximo rendimiento de bio-oil de 48,39%. El bio-oil está constituido por dos fases, una fase orgánica que flota sobre una fase acuosa. Además, se midieron las propiedades del bio-oil producido en cada prueba, se obtuvo un pH ácido (3,44-3,88), densidades entre 914 y 988kg/m3 y poderes caloríficos entre 28,22 y 34,91MJ/kg. Los resultados del ANOVA muestran que la variable más influyente sobre el rendimiento del bio-oil es la temperatura, seguida por el tiempo de residencia, mientras que el diámetro de partícula no tiene un efecto significativo. Los datos se ajustaron a un polinomio de segundo orden que explica adecuadamente la variabilidad de los datos (R2 de 98,56%).