Análisis de biopsias de seno para determinar la expresión de los receptores de estrógenos y progesterona por medio de tratamiento de imágenes (2012)
El cáncer de seno es el cáncer con más frecuencia a nivel mundial entre las mujeres, teniendo el mayor porcentaje de Mortalidad (12.5); seguido por el cáncer de Cuello Uterino; Colombia no está exenta y éste también es el de mayor incidencia y mortalidad en el país1. La determinación de la expresión de los receptores de estrógenos y progesterona, se realiza sobre tejido canceroso, a través de la utilización de muestras de biopsias; las cuales son tratadas con métodos de inmunotinción (inmunohistoquímicos), el resultado de este proceso permite una visualización directa de los receptores en los núcleos, permitiendo el calculo de la expresión nuclear que en última instancia contribuirá en la formulación del tratamiento más adecuado; en la actualidad este proceso se realiza de forma manual, siendo propenso al error humano, dificultando la clasificación dentro de las diferentes intensidades, debido a que no existe una técnica estándar para la realización del proceso, lo que puede ocasionar que varíe de un observador a otro. El presente proyecto se deriva de una de las línea trabajadas por el Grupo de Investigación en Ingeniería biomédica (GIIB), como es el tratamiento de imágenes médicas, orientándose a la construcción de herramientas software que faciliten la labor de los médicos patólogos; en este caso en lo relacionado con la formulación de un tratamiento adecuado según la determinación de la expresión de receptores de estrógenos y progesterona del cáncer de mama. En su desarrollo se emplearon diversas técnicas de tratamiento digital de imágenes, bases de datos, y una metodología de Prototipado Evolutivo.