Diseño e implementación de un control para la presión de descarga en el circuito de refrigeración de amoníaco de la Cervecería Bavaria S.A de Bucaramanga (2011)
Este proyecto busca diseñar e implementar una estrategia de control sobre el sistema de refrigeración por recirculación de amoniaco que se encuentra en la cervecería Bavaria de Bucaramanga, por medio del establecimiento de una referencia automática y dinámica para el control de la presión de descarga de los compresores del sistema, lo cual se realiza mediante el monitoreo de la temperatura de bulbo húmedo que permite determinar el rango de temperaturas en las cuales es posible condensar un fluido con el fin de aprovechar de la manera más eficiente la capacidad evaporativa del ambiente, y condensar a temperaturas mucho menores de las cuales se está condensando actualmente. Se realiza el planteamiento y montaje de la estrategia de control, desde la adquisición del equipo encargado de medir la temperatura de bulbo húmedo en el ambiente, convirtiendo dicha temperatura en una referencia de presión de amoniaco en el autómata, donde se realiza la programación en la interfaz de configuración Unity Pro XL, necesaria para que dichos valores se calculen y con ellos implementar una etapa de control en el autómata donde mediante un PID clásico se realice la variación de la velocidad de los variadores de frecuencia instalados en los motores de los condensadores evaporativos del sistema. Se realiza la adquisición de dos variadores de frecuencia y el respectivo montaje eléctrico en un tablero asignado para dicha finalidad, igualmente se implementa la estrategia en el sistema de la cervecería y se realiza la programación necesaria para acoplarlo en paralelo con el sistema que ya se encontraba funcionando. También se generan ciertas pautas de mantenimiento y operación para los operarios del sistema y para la cervecería que se tendrán en cuenta al momento de su utilización.